bon ton

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La minestra di pane.. o ribollita!

Eccomi con la ricetta per fare la minestra di pane che poi, se rifatta il giorno dopo, diventa "la ribollita".
Ho due ricette da darvi, la prima è quella più rapida, ovviamente è quella che faccio più spesso, l'altra è la classica ricetta, quella che usava la mia nonna.
Facciamo un salto dall'ortolano e compriamo:
100 gr di bietole
1 carota
1 patata
100 gr di pomodori pelati, se non li avete, usate la passata di pomodoro, ma non 100 gr sarebbero troppi!
200 gr di cavolo verza
200 gr di cavolo nero
1/2 cipolla
250/300 gr di fagioli cannellini
olio extra vergine di oliva
1 costa di sedano
sale, pepe e per il pane utilizziamo quello che è avanzato in casa uno o due giorni prima!
Allora, prepariamo nella maniera veloce... e comunque ci vogliono circa due ore! :D
Prepariamo il soffritto, in un tegame molto capiente, mettiamo un filo d'olio d'oliva, il trito di cipolle, carote e sedano e lasciamo imbiondire. Laviamo bene le verdure e tagliamole in maniera un po' grossolana, mi raccomando, togliamo la costola centrale dalle bietole e dal cavolo. Unire nel tegame del soffritto le verdure, i pomodori e un po' d'acqua. Ricordiamoci che non dobbiamo fare un brodino, quindi l'acqua non dovrà essere troppa! Regoliamo di sale e poco pepe e facciamo cuocere a fuoco basso per un'ora e mezza mescolando spesso.
Controlliamo la cottura delle verdure e se necessario mettiamo ancora acqua e quindi regoliamo di sale.
Prendiamo un abbondante mestolo di verdure in cottura e mettiamole in un recipiente per passarle al mixer. Unire alle verdure nel tegame la purea appena ottenuta e amalgamare bene. Per servire la minestra di pane si può utilizzare una zuppiera oppure possiamo fare delle monoporzioni servendoci di ciotoline in terracotta.. molto country e very chic!!!
Togliamo il tegame dal fuoco e mettiamo in ogni ciotola una base di verdure, uniamo la fetta di pane a ricoprire le verdure e sopra mettiamo ancora uno strato di verdure, continuare così per tutte le porzioni, finire con un goccio di ottimo olio extravergine d'oliva e servire!



Mi raccomando, la minestra non deve essere liquida, deve solo ammorbidire il pane.


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